martedì 26 aprile 2011

Collaborazione con il Molino Chiavazza

Da oggi collaboro anch’io con il Molino Chiavazza, proprio in questi giorni ho ricevuto il pacco gentilmente inviatomi.


Da oltre cinquant’anni il Molino F.lli Chiavazza produce farine di grano tenero e confeziona un’ampia gamma di sfarinati e prodotti destinati al consumo domestico. Approfitto per ringraziare delle generosità dimostratami e vi invito a visitare il loro sito per conoscere tutta la vasta gamma di prodotti.
Ho ricevuto un’ampissima gamma di prodotti che comincerò ad utilizzare prestissimo.




mercoledì 20 aprile 2011

Le freselle..no anzi le mini freselle con lievito madre all'uvetta

Inizia a sentirsi l'aria d'estate e subito ho preparato le mini freselle che amiamo tanto.
Questa volta ho usato il nuovo lievito madre all'uvetta e l'ottima farina regalatami da Luisa, (come scritto nel precedente post) il risultato è ottimo, già provate con una bella insalata di pomodori camone..... un vantaggio di questo nuovo lievito madre è stata la lievitazione che è avvenuta in minor tempo. La ricetta che ho utilizzato è quella delle sorelle Simili, .....la trovate QUI






domenica 17 aprile 2011

Ancora pane ...... grazie Luisa!!!

Il pane ormai sono anni che non lo compro più se non nel periodo estivo, vi mostro il pane sfornato ad ora di pranzo, ho utilizzato il lievito madre all'uvetta che mi sta dando grandi soddisfazione e ............ la farina CAPUTO che mi ha regalato Luisa, (una mia carissima parente) è una farina che viene usata in molti panifici di Napoli, ....grande abbinamento.... risultato un pane sofficissimo, fragante, leggerissimo, meraviglioso, un'ottima crosticina, ha una pecca però ...non si smette mai di mangiarlo



Ingredienti:

300g lievito madre all'uvetta
1kg di farina 00
acqua q.b.
sale q.b.


sabato 9 aprile 2011

Pane con lievito madre all'uvetta

Anche se ho un lievito madre da diversi anni che utilizzo tantissimo, ho seguito il suggerimento di una cara amica Rita/Brioscina del blog Chiacchiere e pasticci, ed ho preparato il lievito madre all’uvetta (uva passa) con il quale ho preparato del pane, un po’ di tempo fa dopo 3 rinfreschi. Questa settimana stando a casa ho voluto rifare il lievito madre all'uvetta testando il liquido all'uvetta tenuto in frigo da un pò i giorni e al II rinfresco ho provato a preparare il pane, lievita meravigliosamente, sarà anche che la temperatura è aumentata..... ha un ottimo odore e sapore...devo dire che al momento è quello che preferisco tra i tre lieviti madre che ho. Ho seguito la ricetta che trovate qui Grazieeee Rita!!!! Riporto la ricetta di Rita/Briossa del lievito madre all'uvetta
Ingredienti:

300ml di acqua

150g di uvetta

75g di zucchero

1 barattolo sterilizzato


per i rinfeschi al 50% di idratazione:

50 ml del liquido filtrato

100g di farina 0

Mettere l'acqua nel barattolo e sciogliervi lo zucchero. Unire l'uva passa e tappare. Conservare in luogo buio per sette giorni. Ogni giorno scuotere il barattolo. Al settimo giorno filtrare il liquido ed usarne 50ml impastandoli con 100g di farina 0 Porre l'impasto in una terrina coperta da pellicola ed aspettare 24 ore. Questo sarà già un lievito che si può usare per un pane. Il primo impasto ha un colore che poi si schiarisce con i rinfreschi. Il restante liquido si conserva in frigo nel suo barattolo per un mese d'estate e per 3 mesi d'inverno. Se si vuole una madre ad idratazione più alta si possono usare 70ml o 80 ml di liquido per ogni 100g di farina L'impastino se messo in frigo e non utilizzato in genere deve essere rinfrescato ogni 4-5 giorni mettendolo fuori due ore prima del rinfresco e riponendolo un'ora dopo il rinfresco stesso.

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