domenica 31 maggio 2015

Pane con farina e lievito madre di farina di farro integrale

Pane preparato con lievito madre di farina di farro integrale preparato da me e farina di farro integrale.....lo trovo ottimo!
Unico neo la farina di farro integrale costa un pò.... il prezzo oscilla tra le 3-4 euro al chilo, ma il risultato merita!



Ingredienti:
350g  lievito madre di farina di farro integrale (rinfrescato)
1kg farina di farro integrale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
acqua. q.b.


Nella planetaria mettere il lievito madre, la farina, sale, olio e aggiungere un pò alla volta l'acqua, mescolare lentamente fino a quando non si vede l'impasto staccarsi dalle pareti della planetaria.....a questo punto continuare a mescolare fino a quando non si otterrà un composto  liscio e omogeneo.
Lasciar riposare 30 minuti.
Prendere una spianatoia, infarinarla e versare l'impasto ottenuto, lavorarlo per qualche minuto. Dividerlo in 3 parti e preparare dei filoncini.
Prendere una teglia foderarla con carta forno e adagiare i filoncini, mettere la teglia nel forno e lasciar lievitare fino al raddoppio. I tempi di lievitazione sono lunghi, la farina di farro integrale è "pesante"..... possono volerci dalle 6 alle 12 ore, dipende dalla temperatura, dal tipo di farina, dalla "potenza lievitante" della pasta madre.
Una volta lievitati, togliere la teglia dal forno, accendere il forno a 230° per 10 minuti, infornare il pane, diminuire a 220° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200° e lasciar cuocere per altri 40 minuti. Per le temperature... regolarsi secondo il proprio forno...possono variare.
Una volta cotto, aprire un pò lo sportello del forno e lasciar raffreddare.
Volendo si può anche congelare, cosa che io faccio per me tagliandolo a fette (non ne posso mangiare molto)







martedì 26 maggio 2015

Mug cake con cuore morbido alla nutella

Ieri mi figlia Noemi ha preparato questo dolce in tazza per noi tutti Mug cake con cuore morbido alla nutella ..... che bontààààà, è stato moltoooooo gradito!
Semplice, veloce nella realizzazione...... da ripetere al più presto anche per fare altre foto. 
La ricetta è stata presa QUI, è stata apportata qualche  modifica.






Ingredienti per una tazza grande:
4 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 uovo
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di nutella



In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, vanillina e sale.
Aggiungere l’uovo, il latte e l’olio e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare il composto nella tazza.
Aggiungere una bella cucchiaiata di nutella
Subito nel microonde alla massima potenza per 2 minuti, la torta sarà pronta quando uscirà dalla tazza.
Da gustare subitoooooo ..... gnam gnam!!!!





domenica 24 maggio 2015

Continua...... collaborazione con Rigoni di Asiago

Continua la gradita e dolce collaborazione con l'Azienda Rigoni di Asiago!!
Rigoni di Asiago svolge attività di produzione e commercio nel mercato alimentare proponendo prodotti esclusivamente provenienti da agricoltura biologica.
Alla tradizionale produzione di miele, l’azienda ha affiancato con successo Fiordifrutta, DolceDì e Nocciolata, tutti prodotti di alta qualità che hanno conquistato i primi posti nei dati di vendita nazionali.
Rigoni di Asiago lavora nella natura e con la natura. Scegliere il biologico, di produrlo come di mangiarlo, significa, di fatto, conservare nel tempo le risorse della natura.
Significa pensare a noi stessi e al futuro delle nostre generazioni.
Rigoni di Asiago questa scelta l’ha fatta molti anni fa.
Rigoni di Asiago esercita il controllo totale della filiera per tutta la sua frutta e per tutti i mieli, grazie ad accordi pluriennali siglati con agricoltori e apicoltori bio. Essi forniscono la totalità del miele italiano e dei frutti mediterranei, quali arance, limoni, mandarini, pesche, albicocche ecc. L’intenso e profondo controllo della filiera assicura l’alta qualità della materia prima.
Un’attività che si è sviluppata e ampliata nel tempo con nuove acquisizioni di terra. La produzione annuale è di circa 3.000 tonnellate tra fragole, frutti di bosco, more, prugne, ciliegie, visciole, noci, lamponi, ribes, uva spina, mele, mirtilli, corniole e prugnole.

Questo è l'omaggio che ho ricevuto....... a presto con le ricette!!!






Fiordifrutta  al melograno





Fiordifrutta alla rosa canina




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