martedì 14 giugno 2011

Torta di compleanno a 4 mani

Domenica 12 giugno è stato il mio compleanno, non avevo molto tempo a disposizione, volevo qualche dolcino, alla fine ho deciso per una torta trovata alcuni giorni su un vecchio libricino di dolci di un noto lievito che adesso non si trova più facilmente….il Lievito Bertolini
Questa è una torta fatta a 4 mani, io ho preparato la base e mio marito ha pensato alla decorazione e a delle coppette. Per la farcitura interna è stata utilizzata 1 busta di crema pasticciera Molino Chiavazza, subito pronta senza doverla cuocere….velocissima da preparare ma altrettanto buona!




Ingredienti per la torta:
350g farina 00 Molino Chiavazza
4 uova
200g zucchero
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Per la decorazione:
1 tazzina di limoncello
acqua q.b.
crema pasticciera Molino Chiavazza (1 bustina)
300 ml latte
panna da montare
chicchi di caffè ricoperti al cioccolato
riccioli di cioccolato fondente
scaglie di mandorle


In una terrina sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata ed il latte lavorando fino ad ottenere un impasto soffice. Unire gli albumi sbattuti a neve ai quali si è aggiunto un pizzico di sale. Mescolare il tutto, aggiungere la bustina di lievito per dolci, amalgare il tutto molto bene. Imburrare ed infarinare uno stampo da 26cm di diametro, versare il composto ottenuto, porre in forno già caldo ad una temperatura di 160-170 gradi e lasciar cuocere per 30-35 minuti. Lasciare la torta in forno spento ancora per 5 minuti.
Tagliarla orizzontalmente, ottenendo due dischi uguali. Intanto preparare la crema pasticciera seguendo le indicazioni segnate sulla scatola utilizzando 1 bustina di crema pasticciera alla quale si aggiungono 300ml di latte, lavorare il preparato ottenuto per alcuni minuti sino ad ottenre una crema liscia ed omogenea, conservare la crema in frigo.
Montare la panna che servirà a decorare la torta.
Prendere un piatto da portata, appoggiare uno dei due dischi ottenuti dalla torta, spruzzarlo di liquore al quale si è aggiunto un pò d'acqua secondo i propri gusti, se ci sono bambini è preferibile non usare il liquore, spalmare la crema pasticcera in modo uniforme, coprirla con l'altro disco, spruzzarlo sempre di liquore come il preceente disco.
Adesso decorare la torta con la panna aiutandosi con una siringa per dolci o con una saccapoche, aggiungere dei riccioli di cioccolato fondente, scaglie di mandorle, chicchi di caffè ricoperti al cioccolato.
Porre in frigo per alcune ore prima di consumarla






Coppette con pan di spagna spruzzato al limoncello, panna e decorazioni varie

17 commenti:

  1. Buon Compleanno
    Tu e tuo marito siete stati davvero molto bravi, complimenti

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  2. Tanti auguri e complimenti per la torta!

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  3. Naturalmente.... AUGURIIIII!!! Anche se in ritardo... e complimenti per la collaborazione, è venuta fuori una vera squisitezza!!!
    Bravi!!
    Franci

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  4. Per prima cosa, anche se in ritardo, Tanti auguri!!! Veramente bella questa torta e di sicuro anche molto buona!!
    Ciao e buona giornata!

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  5. invitantissima e deliziosa ricetta,ciao

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  6. E bravo il marito...va che bella decorazione che ha fatto!!!! E complimenti anche a te ovviamente!!!

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  7. Quindi fai il pan di spagna con il latte?
    Comunque è bellissimaaaaa

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  8. Grazie a tutti!!! Un abbraccio!!

    @ briossa
    Rita non è un pan di spagna...cmq nel pan di spagna non metto il latte!

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  9. Bello il lavoro di coppia!! Bella la vostra anzi le vostre torte!! Io ogni tanto ci provo a farmi dare una mano ma poi mi innervosisco (non so perchè), mi piace l'idea di creare un dolce col mio maritino...chissa se imparerò un po da te!! Baci!!
    Ps Auguri!!!!!

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  10. Bellissima torta e complimenti al maritino che se la cava proprio bene con le decorazioni!
    Buon compleanno!
    Grazie per essere passata da me ^_^

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  11. Grazie per la visita al mio blog ed io ho ricambiato con vero piacere.
    Hai delle belle ricette.
    Buon fine settimana

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  12. Sono questi i dolci che piacciono a meeeeeeee!!! ^^

    Mammamia Susy, esteticamente è un trionfo di perfezione e golosità, ma certamente lo sarà stato anche nel gusto: 4 amorevoli mani non possono mai sbagliare! ;)

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  13. Grazie a tutte....scusatemi del ritardo con cui rispondo ai vostri commenti..ma sono super impegnata, tempo libero poco ...poi aggiungiamo il caldo e mia figlia con gli esami di stato...sono un pò fuori "forma"
    Un abbraccio a voi tutti!!!


    @ scary
    Troppo buona, ti dirò che anche a me piacciono di più questi tipi di torta, semplici e molto goduriose, ci sono alcune bellissime da vedere, ma non soddifano molto il mio palato

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  14. Tantissimi auguri, Susy!!!!!!!!!
    Colgo l'occasione epr chiederti l'indirizzo, visto che hai vinto il giochino nel mio blog: abbiamo pagato esattamente 20 euro!
    Il mio indirizzo email, a cui inviare il tuo indirizzo completo( l'indirizzo dove ti perverranno due pacchi da 500 g l'uno di pasta Pastificio dei Campi), è luisasorrentino70@gmail.com
    Baci e complimenti!

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  15. Bellissima questa torta..Complimenti!!!
    Lucilla

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  16. ciao!!! veramente stupenda questa torta...volevo provare a farla..ma ho una domanda...siccome adoro la nutella..al posto della crema pasticciera si abbina bene la nutella? grazie :)

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