lunedì 8 ottobre 2018

Ciambella soffice variegata con lievito madre


Ciambella soffice variegata con lievito madre...è una ricetta di  un'amica (troppounica) di un vecchio ricettario che ho frequentato per molti anni.... ho apportato qualche modifica.
Ottima per la prima colazione o per finire un pasto alla grande





Ingredienti:
200 g di farina 0
250 g di farina manitoba
100 g di cacao zuccherato
100 g di burro
180 g di zucchero
180 g di lievito madre
125 ml di latte
3 uova
1 stecca di vaniglia


Ingredienti per la decorazione:
150 g di cioccolato fondente
zucchero in granella q.b.




Riscaldare il latte e sciogliervi il burro a pezzetti, poi aggiungervi le uova e
mescolare bene.
Mescolare insieme le farine, fare una fontana e mettervi dentro lo zucchero ed
il lievito, iniziare ad impastare unendo il latte con il burro e le uova.
L'impasto verrà molto morbido.
Dividerlo in due parti.
Ad una parte aggiungere i semini della stecca di vaniglia
L'altra parte impastarla con il cacao finchè lo assorbe completamente.
Sistemare i due impasti in due contenitori capienti diversi, coprire e mettere a
lievitare per 12 ore circa.
L'impasto bianco lieviterà molto, quello al cacao invece diventerà solo un po'
più morbido, ma non gonfio.
Infarinare abbondantemente un piano di lavoro e, con l'aiuto di un matterello,
stendere l'impasto bianco in un rettangolo e spennellare la superficie con del
latte.
Allo stesso modo stendere l'impasto al cacao e sistemarlo sopra l'impasto
bianco spennellato in modo da farli aderire.
Arrotolare dal lato lungo, lasciando l'impasto al cacao all'interno, chiuderlo a
ciambella e sistemarla in uno stampo imburrato di circa 26 cm di diametro.
Coprire e fare lievitare per 8 ore circa.
Riscaldare il forno a 180°.
Spennellare la superficie del dolce con del latte e coprire con carta alluminio.
Infornare nella parte centrale del forno ed abbassare la temperatura a 150°.
Cuocere per circa 20 minuti, e togliere la carta alluminio, poi continuare la
cottura per altri 10-15 minuti, verificando comunque la cottura con uno
stecchino.
Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
Decorare con cioccolato fuso a bagnomaria e granella di zucchero. Lasciar
asciugare il cioccolato prima di servire.


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