sabato 29 novembre 2008

Pizza piena ai carciofi con lievito madre e non!!

Adesso inizia il periodo dei carciofi, quindi subito mi sono messa all'opera.
Questa pizza piena è un altro successo con il lievito madre che ho ormai da due anni!!!
Comunque anche da provare con il lievito di birra!!! Ideale per una cena veloce!!




Ingredienti per l’impasto della pizza:
200 g di lievito madre rinfrescato da poco
500 g di farina
acqua q.b.
sale

Ingredienti per il ripieno:
6 carciofi
1 cipolla piccola
3 cucchiai olio
150 g di provola
100 g di mortadella
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe


Preparare l’impasto della pizza unendo il lievito madre rinfrescato da poco, la farina, l’acqua e il sale mescolare il tutto e lasciarlo lievitare fino a quando non avrà più che raddoppiato il suo volume (ciò dipende molto dalla temperatura che c’è in casa).
Intanto pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili, prendere una padella antiaderente, versarvi l’olio, tagliare sottilmente la cipolla, far soffriggere pochi minuti e adagiarvi poi le fettine di carciofi, farle rosolare, coprirle con un coperchio e lasciarle cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, se è necessario aggiungere un po’ d’acqua e salarle.
Lasciarle raffreddare, versarle in una terrina, aggiungere il pepe, il parmigiano grattugiato e l’uovo precedentemente sbattuto un po’ in un altro piatto.
Mescolare il tutto.
Prendere una teglia, versarci un cucchiaio d olio e con un pennellino ungere bene la teglia.
Dividere la pasta in due parti, stendere un primo disco di pasta, adagiarvi i carciofi, la provola tagliata a fettine sottili e la mortadella a pezzettini.
Con l’altro disco di pasta chiuderla molto bene e sempre con il pennellino ancora unto passarlo sulla superficie della pizza.Mettere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Note: se non si possiede il lievito madre, preparare l’impasto della pizza con 1 cubetto di lievito di birra e 600 g di farina.



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