giovedì 15 gennaio 2009

Casatiello con lievito madre

Avendo sempre del lievito madre in eccesso, ho accontentato Francesca che me lo chiedeva da un pò, in genere si usa farlo nelle feste pasquali


Ingredienti per la pasta:
500g farina
180g lievito madre rinfrescato
3 cucchiaini colmi di strutto
acqua q.b.
sale
pepe
1 cucchiaino colmo di strutto per ungere lo stampo ed il casatiello

Ingredienti per il ripieno:
100 g di salame napoletano
100 g prosciutto cotto
100 g di mortadella
50 g provolone piccante
50 g di pecorino romano
3 uova sode

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina, il lievito madre, aggiungere sale e pepe e l’acqua un po’ alla volta fino ad impastare il tutto.Lavorare bene l’impasto ottenuto per cinque minuti, quando la pasta è bella liscia ed elastica aggiungere lo strutto e lavorarla ancora per 10 minuti e farla lievitare per 30 minuti. Intanto tagliare a dadini tutti gli ingredienti del ripieno e unirli all'impasto lievitato e lavorararlo per qualche minuto. Prendere uno stampo a ciambella, ungerlo con lo strutto e mettere l’impasto ottenuto in modo uniforme, fare con le mani 3 buchi e metterci dentro le uova sode sgusciate, e poi tirare la pasta e coprire bene le uova. Ungersi le mani con lo strutto e passarle sul casatiello cercando di uniformarlo molto bene.Lasciarlo lievitare dalle 6-8 ore dipende dal calore che c’è nell’ambiente, (importante deve raddoppiare il suo volume) infornarlo a 200° per circa 30-40 minuti.


Varianti:
-per le uova, si possono mettere con il guscio con la punta fuori e coprirle con una croce fatta della stessa pasta.
-per il ripieno c’è chi stende la pasta mette il ripieno e lo arrotola e poi lo mette nello stampo(questo modo a me non piace perché ti ritrovi il ripieno tutto al centro)

1 commento:

  1. Mi spiace se non trovate i vostri interventi.... ma li ho perso tutti ..per un mio errore :((((
    questo è link dove vi ho comunicato il misfatto
    http://susy1958.blogspot.com/2010/12/ho-perso-tutti-i-vostri-commenti-mi.html

    RispondiElimina

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