Per questo Natale, giorno anche del compleanno della mia mamma ho preparato la cassata siciliana di una mia cara amica Emanu, è una ricetta già provata tempo fa, risultato.... un successone!! Grazie ancora Emanu!
Con questa cassata auguro anche qui uno sfavillante 2013 a tutti!!
Ingredienti:
1 Pan di spagna di emanu da 26 cm di diametro
1 confezione di marzapane da 250 g
colorante verdeIngredienti per il ripieno:
800 g di ricotta di pecora o mista
150 g di canditi misti
50 g di gocce di cioccolato
200 g di zucchero al velo
1 fialetta di aroma di rhum o maraschino (per me 1 bicchierino di maraschino)
1 vanillina (per me 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa)
Ingredienti per la bagna:
200 ml di acqua
100 g di zucchero
la buccia di 1 limone
150 ml di maraschino
Ingredienti per decorare:
150 g di zucchero al velo
acqua q.b.
fiorellini in pasta di zucchero
frutta candita intera
Preparare il pan di Spagna,
possibilmente nello stesso contenitore che poi ospiterà la cassata, il giorno
prima in modo che asciughi bene.
Tagliarlo a fette orizzontali alte circa 1 cm.
Colorare la metà del marzapane di verde.(Io ho usato solo il marzapane di colore verde) Deve essere un verde chiaro, quindi aggiungete il colore gradualmente.
Lasciare l’altra metà neutra. Aiutandosi con lo zucchero al velo, stendere i 2 panetti in una sfoglia sottile 2 o 3 millimetri, larga quanto il bordo della tortiera che si intende rivestire e lunga il più possibile. Da questa tagliare dei rettangoli larghi circa 5 o 6 cm, con la base un po’ a cono.
Foderare la teglia con carta forno o pellicola trasparente.
Allineare i rettangoli nella tortiera alternando i colori e cercando di unirli con un po’ di acqua.
Tagliarlo a fette orizzontali alte circa 1 cm.
Colorare la metà del marzapane di verde.(Io ho usato solo il marzapane di colore verde) Deve essere un verde chiaro, quindi aggiungete il colore gradualmente.
Lasciare l’altra metà neutra. Aiutandosi con lo zucchero al velo, stendere i 2 panetti in una sfoglia sottile 2 o 3 millimetri, larga quanto il bordo della tortiera che si intende rivestire e lunga il più possibile. Da questa tagliare dei rettangoli larghi circa 5 o 6 cm, con la base un po’ a cono.
Foderare la teglia con carta forno o pellicola trasparente.
Allineare i rettangoli nella tortiera alternando i colori e cercando di unirli con un po’ di acqua.
Preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo
zucchero e la buccia di limone per 5 minuti. Aggiungere il maraschino e far
raffreddare.
Preparare il ripieno: lavorare a crema la ricotta, dopo averla fatta scolare per alcune ore e aggiungere tutti gli ingredienti. Per profumare si possono usare vari aromi, anche il ruhm, io ho messo il maraschino.
Mettere metà ripieno sul pan di spagna bagnato e continuare, con un altro strato. Finire con il pan di Spagna. Mettere il contenitore in un sacchetto e poi metterlo in frigo tutta la notte, o almeno alcune ore.
Prendere un piatto da portata, rovesciare la cassata delicatissimamente e preparare la glassa, amalgamando lo zucchero al velo con l’acqua fino ad ottenere una crema densa ma filante.
Spalmarla con la lama di un coltello bagnato sulla torta e lasciare asciugare.
Preparare il ripieno: lavorare a crema la ricotta, dopo averla fatta scolare per alcune ore e aggiungere tutti gli ingredienti. Per profumare si possono usare vari aromi, anche il ruhm, io ho messo il maraschino.
Mettere metà ripieno sul pan di spagna bagnato e continuare, con un altro strato. Finire con il pan di Spagna. Mettere il contenitore in un sacchetto e poi metterlo in frigo tutta la notte, o almeno alcune ore.
Prendere un piatto da portata, rovesciare la cassata delicatissimamente e preparare la glassa, amalgamando lo zucchero al velo con l’acqua fino ad ottenere una crema densa ma filante.
Spalmarla con la lama di un coltello bagnato sulla torta e lasciare asciugare.
Procedere con la decorazione che può essere fatta
a piacere con la frutta intera candita tagliata a fette a formare fiori o
decorazioni astratte.
Ricetta per il Pan di spagna di Emanu
Ingredienti:
125 g di farina
125 g di fecola
250 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina (per me 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa)
limone grattugiato (o poche gocce di essenza)
7 cucchiai di acqua
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
montare a neve ferma gli albumi.
In un altro recipiente mettere i tuorli e lo zucchero e lavorare insieme a 2 cucchiai di acqua.
Aggiungere le farine alternandole ai 5 cucchiai di acqua, mettere il limone, la vaniglia e per ultime le chiare montate.
125 g di farina
125 g di fecola
250 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina (per me 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa)
limone grattugiato (o poche gocce di essenza)
7 cucchiai di acqua
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
montare a neve ferma gli albumi.
In un altro recipiente mettere i tuorli e lo zucchero e lavorare insieme a 2 cucchiai di acqua.
Aggiungere le farine alternandole ai 5 cucchiai di acqua, mettere il limone, la vaniglia e per ultime le chiare montate.
Aggiungere il lievito e mettere in forno già
caldo a 180° per circa 20 minuti.
E' ottima anche farcita solo di panna, avvolta nella pellicola e lasciata un giorno in frigo, somiglia alla kinder paradiso.
E' ottima anche farcita solo di panna, avvolta nella pellicola e lasciata un giorno in frigo, somiglia alla kinder paradiso.
è bellissima questa cassata!!!! ne vorrei tanto una fetta!!!! baci marina
RispondiEliminaSenza parole: è bellissima.
RispondiEliminaSulla ricetta e sulla sua esecuzione non ho dubbi: tu ed Emanu siete una garanzia! ;)