I padroni di casa guidano gli
ospiti a visitare i luoghi del vino: a partire dall’antica barricaia
all’interno di un frantoio ipogeo del ‘500, dove oggi si lasciano riposare i
vini in piccole e grandi botti di rovere e si conservano le bottiglie delle
varie annate. La luce fioca crea un’atmosfera quasi mistica, con la voce che si
abbassa per istinto per non turbare il silente maturare dei vini. Qui i Guarini
raccontano che per loro essere vignaioli significa patrimonio da tutelare,
terroir da valorizzare, cultura da condividere. La famiglia ha mille anni di
storia, discende da Ruggero Guarini,
cavaliere normanno giunto nel Salento nel 1065, che prese parte alla prima
crociata. . L’Azienda,si è attrezzata per
accogliere i gruppi di visitatori (minimo 10) che dopo la visita desiderano
fermarsi per il pranzo. Il banchetto viene allestito negli incantevoli ambienti
della tenuta e servito in piatti in ceramica di produzione artigianale. Fra le
bontà proposte i formaggi freschi e il delizioso maiale al primitivo, il tutto
abbinato alle migliori etichette dell’Azienda. Oggi la famiglia Guarini
continua a possedere e coltivare nel Salento tenute e masserie per circa 700 ettari: 70 ettari
di vigneto sono tra Lecce e Brindisi, nel comune di Torchiarolo, mentre le tenute Lucagiovanni, Raostino,
Colmuni, Guarini, Boschetto, tutte nelle vicinanze di Scorrano, formano i 265 ettari di oliveto.
Sono impianti secolari che hanno dai 500 ai 100 anni di età con varietà tipiche
della zona, la Cellina scorranese e l’Ogliarola. La raccolta direttamente
dall’albero, la lavorazione immediata nel frantoio di proprietà, senza alcun
tipo di filtrazione e la corretta conservazione
danno all’olio extravergine di oliva Tenuta Lucagiovanni un colore, un’aroma e un gusto
inconfondibili. Da alcuni anni una gustosa novità: Le Masserie del Duca.
L’azienda ha valorizzato i suoi prodotti ortivi, creando una linea
agroalimentare molto personale e di grande qualità. Così non solo olio e vino,
ma una gamma davvero sfiziosa: dalle passate di pomodorini freschi e i sughi
pronti alle creme di carciofi, olive, peperoni, pomodori
secchi, cipolle e mele selvatiche, dalle olive denocciolate in olio e spezie ai
pomodori secchi sott’olio. Ortaggi freschi, raccolti e lavorati nella loro
stagione, arricchiti dall’olio extravergine e alcune creme con gli agrumati,
prodotti nel proprio frantoio. A Scorrano, a 30 km da Lecce, si trova la Bottega Aziendale ,
dove acquistare direttamente tutti i prodotti, dal vino agli oli extravergine e
alle creme. Per sé o in confezioni personalizzate per originali regali.
Azienda Agraria Duca Carlo Guarini
Largo Frisari 1, Scorrano (LE)
Vi mostro la magnifica e interessantissima campionatura ricevuta...... devo subito mettermi all'opera!!!!
Complimenti, ottimi prodotti.
RispondiEliminacomplimenti per la collaborazione, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti! Conosco anch'io l'azienda e ha dei prodotti veramente ottimi, mi sono rifornita all'ultimo salone del gusto eheh
RispondiEliminabello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela