mercoledì 29 aprile 2015

Timballo di pasta a modo mio

Un primo piatto un pò elaborato, molto ricco..... timballo di pasta a modo mio!



Ingredienti:
200g piselli
3 carciofi
300g macinato misto
olio extravergine di oliva
1 cipolla piccola
1/2 bicchiere di marsala secco
320g pasta formato Riccioli
150g fiordilatte

2 melanzane
Grana Bella Lodi grattugiato fresco
sale
pepe


Ingredienti per la besciamella:
1/2 litro di latte
2 cucchiai pieni di farina
50 gr. di burro
2  cucchiai Grana Bella Lodi grattugiato fresco
Grana Bella Lodi q.b.
sale
noce moscata


Pulire i carciofi e tagliateli a fettine, immergerle in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Sgocciolare e cuocerli con tre cucchiai di olio in una padella, aggiustando con sale e pepe.
Preparare le melanzane a funghetti
Cuocere i piselli con un pò di cipolla, olio e sale per pochi minuti
In un'altra padella mettere olio, affettare sottilmente la cipolla, far rosolare per qualche minuto, aggiungere il macinato misto a piccoli pezzi, coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti, mescolare aggiungere il marsala a fuoco vivo, aggiungere sale e pepe cuocere ancora per 10 minuti.





Preparare una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte e il parmigiano. Mescolare per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi unire sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnere il fuoco.







Lessare la pasta al dente, scolarla. Versare la pasta in una insalatiera capiente, aggiungere i carciofi, i piselli, il macinato, le melanzane, il parmigiano ,il fiordilatte e la besciamella conservandone un pò di entrambi per la copertura. Mescolare molto bene aiutandosi con un cucchiaione




Prendere una teglia antiaderente versare 2-3 cucchiai di besciamella sul fondo, versare il composto ottenuto, livellare, spolverizzare la superficie con parmigiano e aggiungere il restante fiordilatte.




Mettere in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti, deve risultare dorato in superficie.....buon appetito!!!!







5 commenti:

  1. cosa vedono i miei okki...slurp slurp...ora che vedo solo insalatine e pesciolino questo piatto mi fa vedere doppio ^^
    a presto

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  2. UN PRIMO DAVVERO SPECIALE, QUANTO MI PIACE!!!!BACI SABRY

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  3. è una gran bel modo per portare in tavola il timballo

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  4. Ciao Susy, grazie mille di esserti unita ai miei lettori. Il tuo blog è ricco di ricette interessanti; come questo timballo di pasta super buono con ingredienti che adoro soprattutto le melanzane. :) Bravissima complimenti!!!
    Un abbraccio
    Antonella

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  5. Bella questa ricetta. Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, ti aspetto su www.idolcidigrazia.blogspot.com

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