Ho preparato questa torta, è un insieme di varie ricette.....è stata molto gradita.
La base è un pan di spagna, ricetta di una cara amica.... Emanu che ringrazio!
Ingredienti per il pan di spagna:
125 g di farina
125 g di fecola
250 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina (per me 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa)
limone grattugiato (o poche gocce di essenza)
7 cucchiai di acqua
1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
300g mascarpone
Per la decorazione:
panna montata q.b.
crema avanzata del ripieno
bignè q.b.
Per la bagna:
liquore Strega q.b.
acqua q.b.
zucchero q.b.
Montare a neve ferma gli albumi.
In un altro recipiente mettere i tuorli e lo zucchero e lavorare insieme a 2 cucchiai di acqua.
Aggiungere le farine alternandole ai 5 cucchiai di acqua, mettere il limone, la vaniglia e per ultime le chiare montate.
In un altro recipiente mettere i tuorli e lo zucchero e lavorare insieme a 2 cucchiai di acqua.
Aggiungere le farine alternandole ai 5 cucchiai di acqua, mettere il limone, la vaniglia e per ultime le chiare montate.
Aggiungere il lievito e mescolare ancora per alcuni minuti
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro
Mettere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente quindi dividerla in 3 dischi di uguale spessore.
Lasciar raffreddare completamente quindi dividerla in 3 dischi di uguale spessore.
Lavorare il mascarpone morbido per alcuni minuti, aggiungere Nocciolata crema di cacao e nocciole Rigoni di Asiago e infine la panna montata.Porre in frigo per
circa mezz'ora in frigorifero.
Preparare la bagna per il pan di spagna. Versare in un recipiente il liquore, l'acqua e lo zucchero..... in questo non ho dosi precise vado ad occhio e assaggio! Mettere sul fuoco, mescolare affinchè lo zucchero si sciolga. Spegnere e lasciar raffreddare completamente.
Montare della panna per le decorazioni
Prendere un piatto da portata, adagiarvi il primo disco di pan di spagna, con l'aiuto di un pennello bagnarlo, mettere un primo strato di crema precedentemente preparata, adagiare un nuovo disco di pan di spagna e ripetere le due operazioni, terminare con l'ultimo disco che verrà per il momento solo bagnato. Porre la torta in frigo per 1-2 ore prima di procedere alla decorazione.
Procedere con due sac à poche, una per la panna e l'altra per la crema che è avanzata dal ripieno. Decorare tutto il bordo con la panna. In superficie alternare panna e crema avanzata secondo i propri gusti. Sul bordo adagiare dei bignè già riempiti di panna o crema avanzata, distanziandoli tra loro con qualche ciuffetto di panna.
Una volta finita la decorazione metterla in frigo per almeno 5-6 ore e ......poi tutti a gustarla!!
Tanti auguri a Noemi!!!!Meravigliosa la torta, chissa' come sara' stata contenta!!!!Ma e' tipo la sant'honore', vero????Baci Sabry
RispondiEliminaCiao Sabry.... grazie 1000! No non è tipo la torta Saint-Honorè,è completamente diversa! Nella Saint-Honorè c'è la pasta sfoglia, la meringa italiana, la crema pasticciera.
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