lunedì 24 agosto 2015

Torta soffice di patate e speck

Questa torta salata  è ottima per una cena, per una gita, ..... è gustosa anche il giorno dopo. Ho preso spunto da una ricetta di Luca Montersino modificata per i nostri gusti





Ingredienti:
180g uova intere
30g tuorlo
300g patate lesse
12 g miele di acacia
100g parmigiano reggiano
130g semola di grano duro
70g fecola di patate
100g speck
100g formaggio mezzo piccante
80ml latte intero
1 bustina di lievito chimico
8g sale fino
4g rosmarino


Per guarnire:
300g patate lesse
4g rosmarino
20g olio extra vergine d'oliva
50g parmigiano reggiano

Montare le uova e il miele fino ad ottenere una bella schiuma, aggiungere la semola setacciata con la fecola di patate e il lievito chimico. Mescolare per alcuni minuti, aggiungere il parmigiano grattugiato, il latte e il sale. Mescolare nuovamente per alcuni minuti
Tagliare a dadini le patate lesse sbucciate, lo speck e il formaggio. 
Unire all'impasto le patate, lo speck e il formaggio, il rosmarino tritato, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere una teglia con chiusura da 26 cm di diametro, imburrarla e infarinarla, versare il composto e livellare con una spatola.
Per guarnire: mettere delle rondelle di patate lesse sulla circonferenza esterna. Cospargere la superficie con parmigiano reggiano grattugiato, rosmarino tritato e l'olio.
Cuocere in forno a 170° per circa 30-35 minuti, deve risultare dorata in superficie







4 commenti:

  1. Deve essere squisita!Da provare assolutamente,ottima idea per pic-nic,cena a casa di amici,nelle serate d'inverno!

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    Risposte
    1. Ciao Gabry.... si la devi provare assolutamente.. poi mi dirai! Grazieee!

      Elimina
  2. un bel piatto da leccarsi i baffi, bravissima!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina

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