lunedì 10 novembre 2008

Pains aux raisins o Brioche francesi (1)

Ieri per colazione la famiglia ha mangiato queste meravigliose brioche.
Ricetta che richiede una lunga preparazione, ma dal risultato eccellente!!

Ingredienti per il 1° impasto:
45 g farina manitoba
45 g farina 00
25 g burro
5 g lievito di birra
50 g acqua

Ingredienti per il 2° impasto:
250 g farina 00
250 g farina manitoba
25 g lievito di birra
10 g sale
200-220 g latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
100 g zucchero
2 tuorli
300 g di uvetta o 300 g di gocce di cioccolato
250 g burro morbido+ 1° impasto

Ingredienti per crema pasticciera:
250 g latte
150 g zucchero a velo
1 uovo intero
scorza di un limone
1 bustina di vanillina
25 g maizena

Procedimento:
1° impasto: unire tutti gli ingredienti e impastare per 5 minuti. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 15 ore in un recipiente in vetro o in ceramica ricoperta da pellicola. (io ho usato un barattolo con chiusura ermetica)Trascorse le 15 ore, procedere con la preparazione del 2° impasto: mettere nel robot da cucina tutti gli ingredienti tranne il burro, l’uvetta o le gocce di cioccolato, e aggiungere il 1° impasto mescolare, impastare per 5 minuti, formare una palla, metterla in un contenitore, coprire con pellicola e lasciare in frigo per circa 2 ore.

Intanto preparare la crema pasticciera: far scaldare il latte con la scorza di limone. Sbattere l’uovo con lo zucchero e la vanillina, infine aggiungere la maizena e sbattere per alcuni minuti. Versare su questo composto una metà del latte bollente, mescolare. Poi riversare tutto nella pentola e togliere la scorza del limone.Lasciar cuocere fino a quando si sarà addensato sempre mescolando. Togliere dal fuoco e mescolare molto bene  per avere una crema liscia e farla raffreddare.

Trascorse le due ore, prendere l’impasto dal frigo, incorporarvi il burro morbido, e impastare velocemente. Lasciar riposare in frigo per 50 minuti. Dopo dividere l’impasto in due parti, ogni singola parte stenderla in un sfoglia rettangolare, spalmare la pasta con la crema pasticciera

spargere sopra l’uvetta precedentemente messa ad ammollare con un liquore dolce (io ho usato marsala all’uovo)



o le gocce di cioccolato (messe in frigo alcune ore prima).



Arrotolare la pasta, formando un rotolo.





Tagliare a fetta di circa 2-3 cm di spessore.Sistemare le varie fette ottenute in due teglie ricoperte di carta forno, distanziandole tra loro, lasciar lievitare per 3 ore.







Lucidare le brioche con un uovo utilizzando un pennellino. Cuocere in forno a 180°-200° per circa 15-20 minuti
Annotazione: l'ultima volta che le ho fatte, una parte le ho congelate appena fatte, nei giorni successivi le ho scongelate la sera, tutta la notte hanno lievitato e la mattina infornate.... anche così il risultato è stato ottimo

1 commento:

  1. Susy grazie per la ricetta meravigliosa, li proverò sicuramente.
    Un bacione cara e buona settimana

    RispondiElimina

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