Ingredienti per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto (peso netto 560g)
300g di latte
1 cucchiaio di strutto
700g ricotta
700g zucchero
7 uova intere
3 tuorli
2 fiale di fiori d'arancio
1/2 bustina di cannella
150g frutta candita
Ingredienti per la pasta frolla:
500g farina
200 zucchero
200 burro
3 uova
1 arancia (buccia grattugiata)
Versare il grano in una pentola, aggiungere il latte e lo strutto, lasciar cuocere fino a quando non diventi una crema.
Intanto che il grano raggiunga la cottura desiderata, preparare la pasta frolla.
Versare in una ciotola, la farina, il burro, le uova, la scorza grattugiata di un'arancia, mescolare velocemente con mani fredde, ottenere un impasto liscio e omogneo, avvolgerlo in una pellica trasparente e porlo in frigo per 1 ora
Setacciare la ricotta, versarla in un ciotola capiente, con lo zucchero, le uova sia quelle intere che i soli tuorli, le fiale di fiori d'arancio, la cannella, mescolare il tutto e frullare fino a quando n0n diventa una crema liquida e poi aggiungere il grano.....come da ricetta classica.
Qui per ragione di gusti personali, non ho seguito la ricetta classica, prima di mettere il grano ho diviso la crema ottenuta in due parti , una parte ho messo il grano lasciando intero, a cui ho aggiunto anche la frutta candita, nell'altra parte di crema ho aggiunto solo il grano frullato.
Togliere la pasta frolla dal frigo, stenderla su un foglio di carta forno aiutandosi con un mattarello, fare due sfoglie, appoggiarle e sistemarle nelle due teglie, versare i due composti, con la restante pasta frolla decorare con delle strisce le due pastiere.
Mettere in forno a 180° per 40-45 minuti, controllare sempre la cottura.
N.B. Con questa ricetta vengono due pastiere, ho utilizzato uno stampo da 24cm di diametro, e l'altro da 30cm di diametro, (quelle di cui c'è anche la foto prima della cottura) la terza pastiera che vedete dopo la cottura è fatta con un barattolo piccolo di grano
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