mercoledì 31 marzo 2010

Colomba pasquale con lievito madre delle sorelle Simili

In questi giorni sono alle prese con la preparazione delle colombe, ho spulciato in un mio vecchio post relativo alla colomba per trovare la ricetta, mi sono resa conto solo adesso che la ricetta a suo tempo non l'avevo poi più inserita, rimedio in ritardo mettendola adesso....chiedo venia!
E' la ricetta delle sorelle Simili a cui io ho apportato qualche modifica.
Come impastatrice ho usato il mio caro amico in cucina il Kenwood Magic Chef, sono partita da un lievito madre rinfrescato, come farina per i rinfreschi ho usato farina 0, invece per l'impasto la farina manitoba. Con qeste dosi ne vengono due da 1 Kg e più, ho preparato una classica con la scorza d'arancia candita ed un'altra con delle gocce di cioccolato
Al momento inserisco le vecchie foto, appena la digitale è carica insierisco le nuove delle ultime colombe










Primo giorno:
(1° rinfresco)
50 gr lievito madre
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore e per un'ulteriore ora a temperatura ambiente.

(2° secondo rinfresco)
100 gr del primo rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10 minuti Coprire con della pellicola e lasciare riposare 8-10 ore.

Secondo giorno
(1° rinfresco)
50 gr lievito madre de precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.

(2° rinfresco)
100 gr del primo rinfresco
100 gr di farina di forza
50 gr acqua tiepida
Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.

( 3° rinfresco)
100 gr del precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua
Impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.


Primo impasto:
240 gr del 3° rinfresco
225 gr burro morbido
225 gr zucchero
400 gr latte tiepido
2 uova
4 tuorli
1 kg farina di forza

Impastare tutto (meno il burro) nel robot da cucina o impastatrice, io uso il mio amato Kenwood applicando il gancio.
Mettere a poco alla volta il burro tagliato a piccoli pezzi, lasciar impastare per 15-20 minuti, l’impasto si deve incordare bene, deve diventare bello liscio ed elastico.
L'impasto ottenuto deve lievitare per 12 ore in una ciotola unta di burro, coprirla con pellicola trasparente. L'impasto alla fine deve più che raddoppiare.

Secondo impasto
50 gr zucchero a velo
60 gr burro
30 gr mandorle tostate e tritate sottili
300 gr di scorza d'arancia candita a piccoli pezzi
2 tuorli
8 gr di sale ,circa un cucchiaino colmo
1 stecca di vaniglia(i semi)

Amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il primo impasto. Questo impasto va fatto riposare 20-30 minuti e poi lo si mette nelle forme a lievitare per circa 3-4 ore al caldo.
A lievitazione avvenuta coprire con una glassa preparata con
75 gr di mandorle pelate e tritate
130 gr zucchero
50 gr circa di chiara d'uovo
Questa va distribuita con una sacca da pasticcere sopratutto sui bordi e poco al centro per non appesantire.
Guarnire con mandorle intere e zucchero in granella,spolverizzare con poco zucchero a velo.
Infornare a 180°-190°( dipende dal vostro forno) per 30' minuti
Per proteggere la copertura di glassa dal troppo calore vi consiglio di coprire la colomba dopo il primo quarto d'ora di cottura con della carta argentata,in seguito circa 5 minuti prima della fine scopritela e lasciate colorire la glassa

3 commenti:

  1. ma che bella,complimenti!!AH mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori!!

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  2. Ciao complimenti. .... volevo chiderti un consiglio , posso cambiare la scorza d' arancia con la stessa dose di frutta secca? Si ottiene lo stesso risultato? Grazie per i tuoi consigli a presto

    RispondiElimina
  3. Ciao Luisa66,
    si puoi sostituire la scorza d'arancia con la frutta secca.
    Sul risultato non ho la certezza, non l'ho mai preparata come da te indicato...la preferisco con la scorza d'arancia o con le gocce di cioccolato.
    Fammi sapere se la prepari seguendo questa ricetta!
    grazie ...alla prossima.

    RispondiElimina

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