lunedì 8 marzo 2010

Fette biscottate semintegrali

Come annunciato in un precedente post e prendendo spunto dalla ricetta di Anice&Cannella, ho preparato nuovamente le fette biscottate apportando delle modifiche per le mie esigenze personali.
Risultato ottimo..... voglio provare ancora per farle con la sola farina integrale.



200 gr di farina
300 gr di farina integrale
50 gr di zucchero
5 gr di sale
14 gr di lievito fresco
210 gr di acqua
1 albume
4 cucchiai di olio di semi
2 cucchiaini colmi di malto d'orzo


Per la spennellatura finale:
1 tuorlo
3 cucchiai di latte

Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida insieme al malto, lasciar riposare 4 o 5 minuti. Impastare tutti gli ingredienti nella planetaria per circa 20 minuti fino a che l'impasto risulterà ben liscio ed elastico.
Lasciar riposare l'impasto per circa 40 minuti a temperatura ambiente, avendo cura di coprire con pellicola.
Rimpastare nuovamente il tutto e formare un filoncino.
Imburrare e spolverizzare di farina uno stampo di plum-cake, nel quale metteremo il filoncino ottenuto e lasciar lievitare per 2-3 ore.
Spennellare la superficie con il tuorlo e il latte mescolati
Cuocere in forno caldo a 180° circa 30-35 minuti, controllare spesso la cottura in superficie, appena essa è ben colorita, coprire con carta di alluminio ed abbassare la temperatura a 160°.


Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella coprendo il filoncino con uno strofinaccio di cotone, per 18-20 ore in un luogo fresco.
Tagliare a fette sottili il filoncino e passare in forno caldo le fette ottenute, farle tostare a 150°/160° per circa 20-30 minuti. Devono risultare ben dorate e asciutte.
Lasciar raffreddare totalmente le fette tostate in forno semiaperto, riporle in sacchetti per alimenti o scatole di latta.




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