Domenica abbiamo comprato un pò di frutta dai venditori della Coldiretti tra cui delle mele annurche, mio marito ne va matto ed ha deciso di voler un pò di confettura di mele annurche
La Mela Annurca, è un prodotto ortofrutticolo a Indicazione Geografica Protetta, tipico delle terre campane. Si presenta di colore rosso uniforme, definita la regina delle mele, è l'unica mela con origini meridionali.
Di dimensioni ridotte rispetto alle altre tipologie, l'annurca è celebre per la sua polpa croccante e soda, molto succosa e dal sapore piacevolmente acidulo ed aromatico, è molto profumata, e considerata un frutto molto gustoso.Quest'ottimo frutto rosso si presenta con la buccia estremamente liscia e cerosa, è inoltre caratterizzata da un peduncolo debole e corto che, quando le mele sono mature, non riuscendo a sostenere il peso, si spezza, provocando la caduta del frutto per terra. Per evitare ammaccature o lesioni, i coltivatori preferiscono raccogliere i frutti non ancora del tutto maturi e proseguire la fase in appositi melai. Stese per terra, le Annurche vengono periodicamente rigirate, sino a quando, una volta pronte, avranno acquisito il loro colore rosso naturale e potranno quindi essere immesse sul mercato.
Raccolta ancora acerba durante il mese di ottobre, viene tenuta nei melai per circa due mesi, quindi all'incirca verso la metà di dicembre sarà di un colore rosso vivo e sarà pronta per il consumo, potrà essere conservata sino all'estate dell'anno seguente.
Ingredienti:
2 kg mele annurche sbucciate
1,400 kg zucchero
1 limone
Lavare le mele, sbucciarle, privarle dei semini tagliarle a piccoli pezzi.Versare le mele in una pentola capiente.
Lavare molto bene un limone non trattato, versare il succo del limone sulle mele tagliate e mescolare molto bene. Aggiungere lo zucchero in due tre volte e mescolare.
Portare la pentola su di un fuoco di media grandezza, con l'aiuto di un cucchiaio di legno mescolare continuamente per circa 30 minuti , i pezzetti di mele devono ammorbidirsi molto bene.
Passare quindi le mele, io ho utilizzato il passaverdure e setaccio della Kenwood
Mettere nuovamente il composto ottenuto in pentola e far addensare per qualche minuto.
Far addensare la confettura fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza facendo la prova piattino…..versare una goccia del preparato su un piattino inclinato deve rimanere compatta. Versare subito la confettura nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempiendoli quasi fino all’orlo, aggiungere una scorzetta di limone, chiuderli e capovolgerli per far formare il sottovuoto, aspettare che la confettura si sia raffreddata.
Sistemare i vasetti in un luogo fresco e buio.
Io le trovo deliziose e farne una confettura è un'ottima idea per conservarle.
RispondiEliminaFabio
Grazie Fabio.... sono ottime !
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