mercoledì 16 marzo 2011

Frittata di borragine

Sabato scorso nella mia zona per la prima volta si sono messi alcuni stand dei Coltivatori Diretti.... ho acquistato un pò di verdure tra cui 500g di borragine di cui ho sempre sentito parlare ma mai comprata nè assaggiata.
Dalla stessa signora che la vendeva mi è stata consigliata per la prima volta di preparare una frittata, cuocendo la borragine a vapore.
Ho fatto un pò una ricerca nel web ed ho trovato varie versioni sulla cottura della verdura in questione, oltre a vapore, lessa, ripassata prima in padella con cipolla e olio e.... alcune ricette consigliano di usarla cruda tagliata a piccoli pezzi nelle uova per la frittata.
Ho chiesto consiglio sul sito che frequento da anni ed alcune amiche mi hanno confermato di cuocere a vapore la borragine e tanti altri utilizzi che sperimentò prossimamente
L’ho cotta al forno senza olio , ma volendo si può procedere come una normale frittata in padella con olio.



Ingredienti:
500g di borragine
5 uova
parmigiano o pecorino q.b.
sale

Pulire la verdura, togliere i gambi e tagliare a striscioline, lavarla molto bene varie volte.
Cuocerla a vapore per 10-15 minuti e lasciarla raffreddare
In una ciotola rompere le uova aggiungere il sale e sbattere con una forchetta per pochi minuti, aggiungere il parmigiano o il pecorino grattugiato, sbattere velocemente, aggiungere la borragine e mescolare il tutto. Prendere una teglia e foderarla con carta forno versare il composto ottenuto e infornare in forno caldo a 220° e lasciar cuocere 15-20 minuti




10 commenti:

  1. sai che non vedo l'ora domani di essere al mare ed andare per campi a raccogliere un po' di borraggine? è molto buona e saporita hai fatto bene a non fartela perdere!

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  2. Uh! Scommetto che era questa la novità che mi ero persa!
    Non ho mai mangiato direttamente la borragine, ma mi pare che mia zia la metteva nella minestra di Natale (può essere o sbaglio verdura?)

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  3. Grazie ragazze.... per me è stata una piacevole scoperta!

    @ scary
    Non so se va messa nella minestra che qui si a mangia a Natale, è una delle poche cose che non mi piace proprio.
    ..... non è questa la novità che ti sei persa.... è qualcosa che in fondo ti riguarda MOLTO DA VICINO !!! :)))))

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  4. BUON COMPLEANNO ITALIA! Proprio in occasione dei festeggiamenti dell'Unità d'Italia, Ballarini e il blog Farina, lievito e fantasia hanno indetto un fantastico contest "150 anni in tavola". Si potrà partecipare con ricette tipiche delle proprio regioni e in palio ci sono dei bellissimi prodotti della linea Titanio della Ballarini.
    Corri a leggere il regolamento. Ti aspettiamo! http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

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  5. Anche io non l'ho mai provata, ma l'aspetto di questa frittata è sicuramente stuzzicante.
    Fabio

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  6. mai assaggiata!Anch'io voglio i coltivatori diretti!!!!Che bello!!!
    adesso mi metto a cercarle!!! Bacioni!

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  7. Deve essere proprio buona!Non ho mai assaggiato la borraggine,baci!

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  8. Ottima la Borragine anche depurante, quanto mai adatta nei cambi di stagione.Mi permetto di suggerirti una preparazione, un po' estrosa fatta da me: http://cucinasuditalia.blogspot.com/search/label/Borragine

    E sempre in tema ti suggerisco un'altra verdura selvatica la Senàpe: http://cucinasuditalia.blogspot.com/search/label/Sen%C3%A0pe

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  9. ciao ho trovato il tuo blog per caso è molto bello complimenti t ho aggiunto tra le mie preferite e sono diventata tua sostenitrice..passa da me se t va' baciiiiiii

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