giovedì 10 marzo 2011

Rotolo con salsicce e friarielli

Come ogni anno lo studio dove lavora Roberto (mio marito) festeggia il Carnevale in pausa pranzo, ognuno porta qualche pietanza, a me toccano le chiacchiere, ma quest’anno ho aggiunto un rotolo farcito con salsicce e friarielli (è una tipica verdura napoletana che si trova alcuni mesi all’anno)… tutti hanno gradito!!!




Ingredienti :

per la pasta per il rotolo

700 gr di farina
220 ml di acqua
1 lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
250g patate lesse
1 uovo


per il ripieno:

6 fasci di friarielli
5 salsicce di maiale
olio
aglio (1 spicchio)
peperoncino piccante
sale

In una terrina o nella ciotola di in robot da cucina o di una planetaria versare la farina setacciata, le patate lesse schiacciate, l’olio extravergine, il sale, l’uovo, il lievito sbriciolato e aggiungere quasi tutta l’acqua (dipende dalla farina e dalle patate), mescolare, se è necessario versare ancora dell’acqua.
Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciar riposare un’ora.
Intanto preparare i friarielli. Pulirli e lavarli molto bene.
Prendere una padella grande e antiaderente, versare dell’olio, tagliare sottilmente uno spicchio d’aglio ed aggiungere 1-2 peperoncini piccanti (dipende dai propri gusti) accendere il gas e lasciar soffriggere per qualche minuto poi aggiungere i friarielli ben lavati e coprire con un coperchio, mescolarli più volte, aggiungere il sale, se è necessario un po’ d’acqua e portarli a cottura.
Prendere una scolapasta e porre i friarielli per farli perdere l’eventuale acqua in eccesso, lasciarli raffreddare.
In un’altra padella cuocere le salsicce, poi tagliarle a pezzi piccoli.
Prendere l’impasto lievitato, dividerlo in due parti e su una spianatoia ben infarinata stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello, la sfoglia deve essere sottile.
Farcire la sfoglia ottenuta prima con i friarielli e poi con le salsicce, arrotolare la sfoglia ben stretta, chiudere bene le due estremità.
Ripetere l’operazione con l’altra metà dell’impasto.
Prendere una teglia da forno molto capiente, coprirla con carta forno e sistemare i due rotoli ottenuti, distanziandoli fra loro, lasciar lievitare per due-tre ore.
Cuocerli in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, controllare la cottura, devono dorarsi.


Variante: volendo il rotolo si può farcire anche diversamente, io ho provato con provola e prosciutto cotto, provolone semipiccante e speck….. che buoni!


13 commenti:

  1. Un rotolo doc, salsiccia e friarielli sono il massimo secondo me, gustosissimo. ciao.

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  2. mmm che bontà questo rotolo salato!!!

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  3. Brava Susy, hai trovato un metodo sicuro per rendere perfetta una pausa al lavoro di tuo marito... I friarielli non li ho mai assaggiati, di sicuro saranno saporitissimi ^_^
    Baci,
    Franci

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  4. E allora dillo che mi vuoi uccidere!!! Dillo!!!

    :D

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  5. E ci credo che hanno gradito...chissà che bonta!

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  6. E ci credo, che hanno gradito! Come si fa a non gradire una pietanza così saporita e stuzzicante? A proposito... dove lavora tuo marito, che provo a diventare sua collega? :-D

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  7. Nolto buono, visto che i friarielli ancora non li trovo, posso farlo con i peperoncini dolci ... che ne dici ?
    Mandi

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  8. E ci credo che hanno gradito.....delizoso questo rotolo!!!!!!

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  9. Grazie a tutti, buona giornata e un abbraccio!

    @ scary
    Capisco la tua sofferenza ....i friarielli che bontà.
    Come posso rimediare? dimmi tu!!! :)))

    @ ROsetta
    cosa intendi per peperoncini dolci?

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  10. Ciao,che bontà questo rotolo,da far venire l'acquolina in bocca!!Piacere di conoscerti,complimenti per tutto ! A presto!

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  11. Susy, volendo, qui so dove trovarli... ma vuoi mettere un rotolo come questo già bell'e fatto contro fasci di friarielli da acquistare, portare a casa, lavare, selezionare, pulire, friggere, bla bla bla...
    ^^

    RispondiElimina

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