venerdì 24 febbraio 2012

Carnevale....chiacchiere e sanguinaccio

Anche quest'anno come da tradizione per il Carnevale ho preparato le chiacchiere e il sanguinaccio.
Per le chiacchiere ho modificato la ricetta che è già presente sul blog, questa è la ricetta con cui le ho preparate.
Risultato ottimo, belle, croccanti e gustosissime




Ingredienti:

500g farina
3 uova
1 tuorlo (se è necessario)
50g burro
70g zucchero
1 bicchierino di liquore limoncello
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo vanigliato

In una terrina o nella ciotola dell'impastatrice mettere la farina setacciata, lo zucchero, il burro morbido tagliato a pezzettini, le uova, la buccia grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e il lievito, mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo,lasciar riposare per 1 ora.
Con la Nonna Papera fare delle sfoglie sottili, con la rondella formare le chiacchiere e friggerle in abbondante olio caldo. Appena dorate, adagiarle su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Servirle cosparse di zucchero a velo vanigliato



Il sanguinaccio chiamato così perchè anni fa si preparava con il sangue del maiale, adesso non è più possibile perchè è vietata la vendita.


Ingredienti:

100g di cacao amaro
100 cioccolato fondente
250g di zucchero
50cl di latte
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
mezzo cucchiaino di cannella
2 cucchiai di farina
una noce di burro

Amalgamare il cacao con lo zucchero, la farina , la cannella, l'estratto di vaniglia, poi aggiungere il latte piano piano. Girare con un cucchiaio di legno fino a far sciogliere bene il cacao e lo zucchero e metterlo su fuoco basso e girare lentamente aggiungendo il cioccolato fondente tagliato a pezzettini piccoli. A fine cottura si deve ottenere una crema liscia e compatta aggiungendo alla fine una noce di burro. Se piace quando è freddo si può aggiungere qualche pezzettino di frutta candita
Gustare con le chiacchiere.........che bontà !!!!


5 commenti:

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