mercoledì 20 giugno 2012

Cartucce napoletane

Le cartucce sono dei dolci tipici napoletani a base di mandorle, molto gustosi, piacciono a grandi e piccini.
La ricetta l'ho presa qui, ho apportato qualche modifica sia nella ricetta che nella preparazione




 Ingredienti per 40 cartucce:


200 g. di farina di mandorle
100 g. di farina per dolci
50 g. di fecola
200 g. di zucchero
160 g. di burro morbido
20 g. burro sciolto
4 uova
4 g  di ammoniaca
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di mandorla amara
la  buccia grattugiata  di un  limone  

Per la preparazione ho utilizzato il mio aiutante in cucina ....il Kenwood!!
Mescolare la farina di mandorle con 2 uova sbattute e gli aromi, far riposare a temperatura  ambiente per 1 ora.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e l'ammoniaca, unire il composto di uova e farina di mandorle, un pò per volta, alternando con le altre 2 uova sbattute; mescolare e unire il burro fuso, infine unire le due farina setacciate in due–tre volte.
Far riposare l'impasto ottenuto per 1 ora a temperatura ambiente. 
Trasferire l'impasto in una sac à poche con bocchetta liscia  di 1 cm di diametro.
Premere il composto negli stampini foderati con le cartine riempendoli fino al bordo dello stampo perchè in cottura lievitano.
Infornare a 170° per 10 minuti poi abbassare a 160° e continuare per altri 10-15 minuti.
La cottura va verificata a secondo il forno che si ha,  a fine cottura devono rimanere chiare, togliendo la cartina e leggermente più colorite nella parte superiore.
















10 commenti:

  1. Eccomi arrivo subito, quanti ne hai preparati????
    Complimenti, sono buoni solo a vederli!!!
    Baci
    Dana et Dana

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  2. MMMMcome mi piacciono questi dolcetti!!!
    Bravissima

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia questa ricetta!!!! Adoravo questi dolcetti!!! :-)

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  4. sai che non conoscevo questa ricetta, grazie!
    Barbara

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  5. Le ho viste spesso ma non le ho mai assaggiate....sembrano deliziose!!!! Ma le cartine dove le trovi??

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  6. GRazie a tutti! Un abbraccio!

    @ Dana e Dana
    ti aspetto!!

    @ Melania
    sono buonissime hai ragione!!

    @ Federica e Annaly
    grazieee!!

    @ Barbara
    Devi subito rimediare.... meritano!! :))

    @ Roxy
    Anche tu devi rimediare, le cartine e gli stampi li puoi trovare sul mio sito e-commerce http://www.tuttoperdolci.com/

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  7. Che belle! Una ricetta tutta nuova...io non la conoscevo..ho dato un'occhiata anche alle alzate..davvero belle! E rispetto ai costi che di solito hanno qui anche super convenienti...magari appena rientro in Italia ci faccio un pensierino!
    A presto:)

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  8. wow!! quante belle ricette mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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  9. Ti sono venute perfette! :D Come quelle che si vendono in pasticceria!

    Ciao, Ennio.

    RispondiElimina

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