martedì 3 settembre 2013

Concentrato di passato di pomodoro

Come ogni anno anche quest'anno ho preparato il concentrato di pomodoro, ....unica differenza ne ho preparato un pò in più...15 Kg di pomodoro, avendo acquistato da qualche mese il passaverdure e setaccio, validissimo accessorio del mio Kenwood.
La preparazione totale è un pò lunga, ma il prodotto finito compensa ampiamente.
Ne utilizzo sempre un pò quando devo preparare il sugo, ne basta un cucchiaino da caffè da diluire in un pò d'acqua e aggiungerlo al sugo...risultato favoloso.
Qualora invece devo preparare un bel ragù raddoppio la dose di concentrato....unico accorgimento  attenzione alla quantità di sale da aggiungere, il concentrato è ben salato



Ingredienti: 
5 Kg di pomodoro tipo san Marzano
100 g di sale fino




Sciacquare molto bene i pomodori e lasciarli ad asciugare.
Su di un tagliere tagliare i pomodori dividendo ogni singolo pomodoro in 4 parti.




Prendere una pentola molto capiente e versarvi i pomodori, coprire la pentola con il coperchio e farli ammorbidire un po’, lasciarli su fuoco moderato non più di 5-10 minuti. 




Dopo metterli in una scolapasta per far scendere tutta la propria acqua, 




quindi prendere un passaverdura e un po’ alla volta passare tutti i pomodori. 




Il passato ottenuto versarlo in una teglia di acciaio inox o in recipiente capiente di ceramica basso e largo, versare i 100 g di sale fino e mescolare ben bene.




Porli al sole con un coprivivande e almeno 3-4 volte al giorno con un cucchiaio mescolare il passato, seccandosi l’acqua contenuta salirà in superficie, la si deve togliere con un cucchiaio o cucchiaino ben pulito. 
Quest'anno ho optato per una siringa senza ago..... ottima variante!
Ripetere sempre queste operazioni per diversi giorni, dipende dall’esposizione al sole del passato (7-10 giorni circa).




Appena preparato, questi sono 5 Kg di pomodori.




Questo è il passato dopo 7 giorni di esposizione al sole. 




Questo è il passato dopo 10 giorni di esposizione al sole



Una volta essiccato completamente, va messo in vasetti ben puliti, si copre con un filo d’olio extravergine e si conserva. 
Quando poi si fa il sugo, si aggiunge, al passato di pomodoro che si usa abitualmente, un cucchiaino di concentrato, poi dipende dai gusti. Salare il sugo, solo quando il concentrato si è ben sciolto.


10 commenti:

  1. purtroppo con il clima che c'è da me proprio non posso farlo, ho sempre preparato solo salsa, però se trovo il sistema di metterlo nell'essicatore...boh devo studiare il sistema:-)

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    1. su su studia il sistema, con l'essicatore credo che si possa fare!

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  2. eccezionale!!!
    la nostra vecchia "conserva"!
    quanti anni che non la faccio più! causa agenti atmosferici inquinanti e svolazzamenti vari....in città non è facile :(
    bacio

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    1. Per fortuna abito in una zona tranquilla e molto soleggiata....sono fortunata!
      Un abbraccio!

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  3. Un ottima ricetta, è sempre utile averlo in casa e poi ti è venuto proprio bene!!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  4. Che meraviglia di ricetta!!!! La stavo cercando...tempo fa mi avevano regalato del concentrato di pomodoro fatto in casa e l'ho finito..grazie alla tua ricetta posso rifarlo!!!!
    Grazie mille!!!!
    Baci e buon fine settimana
    Rosy

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    1. Grazieeee!! Se lo prepari fammi sapere il tuo giudizio...è importante!
      Un bacione!

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  5. Accidenti che pazienza!! Ma certo ne vale la pena, bellissimi quei pomodori! Quando vedo le vostre belle conserve per l'inverno mi viene una gran voglia di farle ma poi...la pigrizia mi pervade!! tu sei stata bravissima! bacioni e buona domenica

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    1. Ringrazio anche te!!!!
      E' vero ci vuole un bel pò di pazienza....ma alla fine sono ripagata! Lascia la pigrizia e tuffati nella preparazione nel concentrato di passato di pomodoro
      Un abbraccio!

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