La preparazione totale è un pò lunga, ma il prodotto finito compensa ampiamente.
Ne utilizzo sempre un pò quando devo preparare il sugo, ne basta un cucchiaino da caffè da diluire in un pò d'acqua e aggiungerlo al sugo...risultato favoloso.
Qualora invece devo preparare un bel ragù raddoppio la dose di concentrato....unico accorgimento attenzione alla quantità di sale da aggiungere, il concentrato è ben salato
Ingredienti:
5 Kg di pomodoro tipo san Marzano
100 g di sale fino
Sciacquare molto bene i pomodori e lasciarli ad asciugare.
Su di un tagliere tagliare i pomodori dividendo
ogni singolo pomodoro in 4 parti.
Prendere una pentola molto capiente e versarvi i
pomodori, coprire la pentola con il coperchio e farli ammorbidire un po’,
lasciarli su fuoco moderato non più di 5-10 minuti.
Dopo metterli in una scolapasta per far scendere
tutta la propria acqua,
quindi prendere un passaverdura e un po’ alla volta passare tutti i pomodori.
Il passato ottenuto versarlo in una teglia di acciaio inox o in recipiente capiente di ceramica basso e largo, versare i 100 g di sale fino e mescolare ben bene.
Porli al sole con un coprivivande e almeno 3-4
volte al giorno con un cucchiaio mescolare il passato, seccandosi l’acqua
contenuta salirà in superficie, la si deve togliere con un cucchiaio o
cucchiaino ben pulito.
Quest'anno ho optato per una siringa senza ago..... ottima variante!
Ripetere sempre queste operazioni per diversi giorni, dipende dall’esposizione al sole del passato (7-10 giorni circa).
Appena preparato, questi sono 5 Kg di pomodori.
Questo è il passato dopo 7 giorni di esposizione al sole.
Questo è il passato dopo 10 giorni di esposizione al sole
Una volta essiccato completamente, va messo in vasetti ben puliti, si copre con un filo d’olio extravergine e si conserva.
Quando poi si fa il sugo, si aggiunge, al passato di pomodoro che si usa abitualmente, un cucchiaino di concentrato, poi dipende dai gusti. Salare il sugo, solo quando il concentrato si è ben sciolto.
Quest'anno ho optato per una siringa senza ago..... ottima variante!
Ripetere sempre queste operazioni per diversi giorni, dipende dall’esposizione al sole del passato (7-10 giorni circa).
Appena preparato, questi sono 5 Kg di pomodori.
Questo è il passato dopo 7 giorni di esposizione al sole.
Questo è il passato dopo 10 giorni di esposizione al sole
Una volta essiccato completamente, va messo in vasetti ben puliti, si copre con un filo d’olio extravergine e si conserva.
Quando poi si fa il sugo, si aggiunge, al passato di pomodoro che si usa abitualmente, un cucchiaino di concentrato, poi dipende dai gusti. Salare il sugo, solo quando il concentrato si è ben sciolto.
purtroppo con il clima che c'è da me proprio non posso farlo, ho sempre preparato solo salsa, però se trovo il sistema di metterlo nell'essicatore...boh devo studiare il sistema:-)
RispondiEliminasu su studia il sistema, con l'essicatore credo che si possa fare!
Eliminaeccezionale!!!
RispondiEliminala nostra vecchia "conserva"!
quanti anni che non la faccio più! causa agenti atmosferici inquinanti e svolazzamenti vari....in città non è facile :(
bacio
Per fortuna abito in una zona tranquilla e molto soleggiata....sono fortunata!
EliminaUn abbraccio!
Un ottima ricetta, è sempre utile averlo in casa e poi ti è venuto proprio bene!!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie 1000!!
EliminaChe meraviglia di ricetta!!!! La stavo cercando...tempo fa mi avevano regalato del concentrato di pomodoro fatto in casa e l'ho finito..grazie alla tua ricetta posso rifarlo!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!!
Baci e buon fine settimana
Rosy
Grazieeee!! Se lo prepari fammi sapere il tuo giudizio...è importante!
EliminaUn bacione!
Accidenti che pazienza!! Ma certo ne vale la pena, bellissimi quei pomodori! Quando vedo le vostre belle conserve per l'inverno mi viene una gran voglia di farle ma poi...la pigrizia mi pervade!! tu sei stata bravissima! bacioni e buona domenica
RispondiEliminaRingrazio anche te!!!!
EliminaE' vero ci vuole un bel pò di pazienza....ma alla fine sono ripagata! Lascia la pigrizia e tuffati nella preparazione nel concentrato di passato di pomodoro
Un abbraccio!