La lavorazione è un pò lunga, ma il risultato compensa ampiamente!
Ingredienti per il 1° impasto:
45 g farina manitoba
45 g farina 00
25 g burro
5 g lievito di birra
50 g acqua
Ingredienti per il 2° impasto:
250 g farina 00
250 g farina manitoba
25 g lievito di birra
10 g sale
200-220 g latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
100 g zucchero
2 tuorli
300 g di uvetta o 300 g di gocce di cioccolato
250 g burro morbido+ 1° impasto
Ingredienti per crema pasticciera:
250 g latte
150 g zucchero a velo
1 uovo intero
scorza di un limone
1 bustina di vanillina
25 g maizena
Procedimento:
1° impasto: unire tutti gli ingredienti e impastare per 5 minuti. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 15 ore in un recipiente in vetro o in ceramica ricoperta da pellicola. (io ho usato un barattolo con chiusura ermetica)Trascorse le 15 ore, procedere con la preparazione del 2° impasto: mettere nel robot da cucina tutti gli ingredienti tranne il burro, l’uvetta o le gocce di cioccolato, e aggiungere il 1° impasto mescolare,
45 g farina manitoba
45 g farina 00
25 g burro
5 g lievito di birra
50 g acqua
Ingredienti per il 2° impasto:
250 g farina 00
250 g farina manitoba
25 g lievito di birra
10 g sale
200-220 g latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
100 g zucchero
2 tuorli
300 g di uvetta o 300 g di gocce di cioccolato
250 g burro morbido+ 1° impasto
Ingredienti per crema pasticciera:
250 g latte
150 g zucchero a velo
1 uovo intero
scorza di un limone
1 bustina di vanillina
25 g maizena
Procedimento:
1° impasto: unire tutti gli ingredienti e impastare per 5 minuti. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 15 ore in un recipiente in vetro o in ceramica ricoperta da pellicola. (io ho usato un barattolo con chiusura ermetica)Trascorse le 15 ore, procedere con la preparazione del 2° impasto: mettere nel robot da cucina tutti gli ingredienti tranne il burro, l’uvetta o le gocce di cioccolato, e aggiungere il 1° impasto mescolare,
impastare per 5 minuti,
formare una palla, metterla in un contenitore, coprire con pellicola e lasciare
in frigo per circa 2 ore.
Intanto preparare la crema pasticciera: far scaldare il latte con la
scorza di limone. Sbattere l’uovo con lo zucchero e la vanillina, infine
aggiungere la maizena e sbattere per alcuni minuti. Versare su questo composto
una metà del latte bollente, mescolare. Poi riversare tutto nella pentola e
togliere la scorza del limone.Lasciar cuocere fino a quando si sarà addensato
sempre mescolando. Togliere dal fuoco e mescolare molto bene per avere
una crema liscia e farla raffreddare.
Trascorse le due ore, prendere l’impasto dal frigo, incorporarvi il
burro morbido, e impastare velocemente. Lasciar riposare in frigo per 50
minuti. Dopo dividere l’impasto in due parti, ogni singola parte stenderla in
un sfoglia rettangolare, spalmare la pasta con la crema pasticciera
spargere sopra l’uvetta precedentemente messa ad ammollare con un
liquore dolce (io ho usato marsala all’uovo)
Arrotolare la pasta, formando un rotolo o dei rotoli dipende dalla dimensione che si vuole dare alle brioche francesi.
Lucidare le brioche con un uovo
utilizzando un pennellino. Cuocere in forno a 180°-200° per circa 15-20 minuti
Annotazione: l'ultima volta che le ho
fatte, una parte le ho congelate appena fatte, nei giorni successivi le ho
scongelate la sera, tutta la notte hanno lievitato e la mattina infornate....
anche così il risultato è stato ottimo
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