lunedì 23 febbraio 2009

Lasagne al ragù

Le lasagne al ragù sono un piatto tradizionale della cucina napoletana, lo si usa preparare in particolare nel periodo di Carnevale.
E’ necessario un buon ragù preparato con vari pezzi di carne di maiale.




Ingredienti per la pasta:
300g semola di grano duro rimacinata
3 uova


Ingredienti per il ripieno:
200g provola
200g fiordilatte
250g ricotta
150g salame Napoli
150g mortadella
150g prosciutto cotto
parmigiano reggiano q.b.
pecorino romano q.b.
1 piatto colmo di polpettine fritte


Per la pasta per le lasagne:
Impastare la farina con le tre uova, se è necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, lavorarla deve risultare un impasto omogeneo e ben liscio, lasciar riposare per 30 minuti.
Prendere la sfogliatrice, la classica Nonna Papera, fare tante sfoglie fino a renderle il più sottile possibile.
Un grazie a Francesca, mia figlia che mi ha aiutato nella preparazione del piatto, in questa foto è all'opera con la Nonna Papera.




Mettere sul fuoco una pentola per cuocere la pasta al dente, salarla e quando bolle mettere un goccio d’olio e buttare le sfoglie due-tre per volta, lasciarle per qualche minuto, toglerle e passarle in una ciotola contenente acqua fredda, questo passaggio serve a bloccare la cottura, quindi adagiarle su un canovaccio per farle asciugare, procedere in questo modo con tutte le sfoglie

Prepariamo il ripieno, tagliare i salumi e i latticini a cubetti, mettere la ricotta in un piatto, aggiungere del sugo e con una forchetta mescolare il tutto. Prendere una pirofila, mettere un po’ di sugo, fare un primo strato di lasagne, coprirle con il ripieno, una spolverata di parmigiano e pecorino, mettere del sugo e continuare in questo modo fino ad utilizzare tutte le sfoglie di lasagna



Completare con l’ultimo strato di pasta, coperta dal sugo del ragù e una spolverata di pecorino e parmigiano.



Infornare per 20-25 minuti a 220°. Servirla ancora calda.




2 commenti:

  1. Mamma mia, questo piatto è da svenimento! Sarà che sono terrona e questi sapori mi fanno impazzire? :-)

    RispondiElimina
  2. Mi spiace se non trovate i vostri interventi.... ma li ho perso tutti ..per un mio errore :((((
    questo è link dove vi ho comunicato il misfatto
    http://susy1958.blogspot.com/2010/12/ho-perso-tutti-i-vostri-commenti-mi.html

    RispondiElimina

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