mercoledì 18 febbraio 2009

Le cicerchie

Circa un mese fa, in un mercatino rionale, ho visto questo legume a me sconosciuto.
Ne ho comprato un pò, sono le cicerchie, è un legume ormai dimenticato, coltivato solamente in alcune zone dell'Italia centrale in quantità ridotta.
Le cicerchie si trovano solo secche, e vanno sottoposte a un lungo ammollo prima di cuocerle, io le ho lasciate in ammollo una notte.




Ingredienti:
300g di cicerchie
passato di pomodoro
1 spicchio aglio
sale
olio

Mettere le cicerchie in ammollo per una notte. Cambiare l'acqua, cuocerle per 30-40 minuti.
Controllare la cottura, tagliare l'aglio a pezzettini piccolissimi, mettere un pò di passato di pomodoro, l'olio, sale e lasciare cuocere per 10 minuti.
A questo punto la cottura è finita, volendo si possono gustare a zuppa, con del buon pane tostato



oppure con la pasta mista, dipende dai propri gusti.


Sono molto buone, hanno un sapore che ricorda un pò le fave

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