Quest'anno per la prima volta ho preparato anche il Pandoro seguendo la ricetta delle sorelle Simili alla quale ho apportato delle modifiche.....è stato un successone!!
Ingredienti per il lievitino:
15 g di lievito di birra
60 g di acqua tiepida
50 g di farina Manitoba
50 g di farina Manitoba
1 cucchiaio
di zucchero
1 tuorlo
Sciogliamo il lievito in acqua tiepida, uniamo lo zucchero, il tuorlo e la farina e lavoriamo il composto fino a che non otteniamo un impasto ben amalgamato e liscio. Copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio, per circa un'ora.
1 tuorlo
Sciogliamo il lievito in acqua tiepida, uniamo lo zucchero, il tuorlo e la farina e lavoriamo il composto fino a che non otteniamo un impasto ben amalgamato e liscio. Copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio, per circa un'ora.
1° Impasto
200 g farina Manitoba
3 g lievito di birra
25 g zucchero
30 g burro
2 cucchiai acqua
1 uovo
Aggiungiamo
al lievitino il lievito di birra sciolto nell’acqua,
lo zucchero, la farina e l’uovo, misceliamo e battiamo
energicamente.
lo zucchero, la farina e l’uovo, misceliamo e battiamo
energicamente.
Uniamo il burro a temperatura
ambiente e amalgamiamo. Copriamo e
lasciamo lievitare sino al raddoppio per circa
45-50 minuti
2° Impasto
200 farina
Manitoba
100 g zucchero
2 uova
100 g zucchero
2 uova
2
cucchiaini colmi di aroma panettone
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
140 g di burro a temperatura ambiente, per sfogliare
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
140 g di burro a temperatura ambiente, per sfogliare
All'impasto lievitato aggiungiamo le uova, lo zucchero, la
farina, il sale, la vaniglia (prima 50 gr di farina poi un uovo alla volta
seguito dallo zucchero, altri 50 gr circa di farina e infine il sale) e battere
finchè tutto sarà amalgamato per 8-10 minuti.
Schiacciamo l’impasto, ripieghiamolo su se stesso,
mettiamolo in una ciotola imburrata e copriamo. Facciamo lievitare 1 ora- 1 ora
e mezza, fino al raddoppio, coperto.
Passato questo tempo mettiamo la ciotola in frigorifero per
circa 30-40 minuti.
Rovesciamo la pasta sul tavolo, tiriamola con un matterello
formando un quadrato, distribuiamo al centro il burro a pezzetti.
Portiamo i 4 angoli al centro dell'impasto e
"impacchettiamo" lo strato di burro, spianiamo delicatamente in un
rettangolo e pieghiamo in 3.
Questa operazione va ripetuta tre volte con intervalli
di 15-20 minuti e il riposo va fatto tenendo l'impasto in frigo.
A questo punto si può lasciare l'impasto in
frigo in un contenitore coperto da pellicola per 8-12 ore oppure si
procede direttamente con la formatura. Il riposo in frigo per questo tipo di
lievitati permette di avere un risultato migliore, però.
Se procediamo direttamente, dopo l'ultimo riposo in frigo,
ungiamoci le mani con il burro e formiamo una palla serrando sotto di essa i
bordi e ruotandola sul tavolo. Se facciamo il riposo in frigo procediamo come
sopra, ma prima riportiamo il nostro impasto a una temperatura di 18-20° (la
otteniamo dopo un'ora circa che abbiamo tirato fuori il nostro impasto).
Prepariamo lo stampo da pandoro con molta cura, prendiamo un
pezzo quadrato di carta stagnola di circa 33 cm. Con del burro morbido ungere il
fondo dello stampo meglio se lo si fa con un pennello, appoggiate sul fondo la
stagnola, fatela aderire prendendo così l’impronta de fondo. Togliete la carta
stagnola delicatamente e imburrare nuovamente lo stampo con molta cura,
rimettete la carta stagnola, posizionatela bene e spennellate il tutto compresa
anche la carta stagnola
Mettiamo la nostra palla nello stampo, mettendo la parte
rotonda verso il fondo. Copriamo e lasciamo lievitare finché la cupola non supera un po’ il bordo. Questo tempo è
variabile: indicativamente occorreranno dalle 3 alle 8 ore.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti poi
continuiamo la cottura a 160° per altri 10 minuti.
Prima di togliere dal forno fare la prova stecchino. Se
risulta umido copriamo con alluminio e prolunghiamo di qualche minuto la
cottura.
Una volta freddato, sformiamo e cospargiamo di zucchero
a velo.
Susy non ho parole per la tua bravura!!
RispondiEliminaE' una ricetta che mi spaventa, ma mi piacerebbe molto provare.
Un bacio grande.
Bravissima, ti faccio i miei migliori complimenti è...a dir poco perfetto, sofficissimo e buonissimo:)
RispondiEliminabaci
Rosy
Complimentissimi!!!! Non ho mai osato, il tuo risultato è fantastico!!!!
RispondiEliminaFranci
devo dire che ti è venuto benissimo, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina