sabato 9 aprile 2011

Pane con lievito madre all'uvetta

Anche se ho un lievito madre da diversi anni che utilizzo tantissimo, ho seguito il suggerimento di una cara amica Rita/Brioscina del blog Chiacchiere e pasticci, ed ho preparato il lievito madre all’uvetta (uva passa) con il quale ho preparato del pane, un po’ di tempo fa dopo 3 rinfreschi. Questa settimana stando a casa ho voluto rifare il lievito madre all'uvetta testando il liquido all'uvetta tenuto in frigo da un pò i giorni e al II rinfresco ho provato a preparare il pane, lievita meravigliosamente, sarà anche che la temperatura è aumentata..... ha un ottimo odore e sapore...devo dire che al momento è quello che preferisco tra i tre lieviti madre che ho. Ho seguito la ricetta che trovate qui Grazieeee Rita!!!! Riporto la ricetta di Rita/Briossa del lievito madre all'uvetta
Ingredienti:

300ml di acqua

150g di uvetta

75g di zucchero

1 barattolo sterilizzato


per i rinfeschi al 50% di idratazione:

50 ml del liquido filtrato

100g di farina 0

Mettere l'acqua nel barattolo e sciogliervi lo zucchero. Unire l'uva passa e tappare. Conservare in luogo buio per sette giorni. Ogni giorno scuotere il barattolo. Al settimo giorno filtrare il liquido ed usarne 50ml impastandoli con 100g di farina 0 Porre l'impasto in una terrina coperta da pellicola ed aspettare 24 ore. Questo sarà già un lievito che si può usare per un pane. Il primo impasto ha un colore che poi si schiarisce con i rinfreschi. Il restante liquido si conserva in frigo nel suo barattolo per un mese d'estate e per 3 mesi d'inverno. Se si vuole una madre ad idratazione più alta si possono usare 70ml o 80 ml di liquido per ogni 100g di farina L'impastino se messo in frigo e non utilizzato in genere deve essere rinfrescato ogni 4-5 giorni mettendolo fuori due ore prima del rinfresco e riponendolo un'ora dopo il rinfresco stesso.

10 commenti:

  1. Ti è venuto uno spettacolo, chissà che profumino...buona Domenica.

    RispondiElimina
  2. copio la ricetta ! interessante da provare !!! ciao e grazie !!!!

    RispondiElimina
  3. Ottima ricettina per utilizzare il lievito madre :)

    RispondiElimina
  4. Davvero un bel pane,bravissima e complimenti,baci !

    RispondiElimina
  5. @ Alice4161
    si te lo consiglio viviamente!!

    @Marsettina
    le tue preparazioni non sono da meno!

    @ Vincent
    ti ho inviato un email!

    @ Max
    si è molto profumato

    @ Rossella
    Fammi sapere cosa ne pensi quando lo prepari!

    @ Ann
    si è validissima!

    @ La Pasticciona
    si ottima ricetta

    Grazie a tutti e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  6. Mi meraviglio sempre che da pochi e poveri ingredienti nascano certe bontà! Bravissima

    RispondiElimina
  7. Ciao cara,passavo di qui e mi sono unita ai sostenitori,ho dato un'occhiata veloce ed ho visto un sacco di ricette assolutamente da provare,passerò a commentarle e a chiederti qualche consiglio.
    Intanto ti invito a passare da me e a diventare sostenitrice se ti piacessi.
    Un bacio e a presto
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

    RispondiElimina

Benvenuto/a nello spazio commenti!

Qui potrai lasciare un messaggio, un commento, una critica, un saluto!

Scegli l'opzione di identità adatta a te tra quelle proposte!

Ho attivato la moderazione dei commenti che devono essere approvati da me prima della pubblicazione!
Questo serve per evitare spam, link riportanti a virus e messaggi molesti, ma sopratutto perchè così mi arrivano le notifiche per email e sò sempre CHI commenta COSA!!!

Grazie per la visita e... ricorda:
lascia uno commento!!

>===(^.^)===<

La moderazione dei commenti è stata attivata. Tutti i commenti devono essere approvati dall'autore del blog.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...