mercoledì 28 dicembre 2011

Panettone per il Natale 2011 !!!!

Anche quest’anno ho preparato due panettoni con il lievito madre
La ricetta base è quella delle Sorelle Simili alla quale ho apportato delle modifiche



Ho rinfrescato il mio vecchio ed ottimo lievito madre per 5 volte in questo modo:
100g di lievito madre
100g di farina manitoba Molino Chiavazza
50g di acqua tiepida
Impastare bene, lavorare per 10min, formare una palla, incidere a croce e mettere al caldo per tre ore e a temperatura ambiente per 1 ora.
Ripetere quest'operazione per 5 volte, il lievito madre deve raddoppiare in 3 al massimo in 4 ore il suo volume
A questo punto il lievito è forte, attivissimo ed è pronto per l’impasto.


Primo impasto

550g di farina manitoba Molino Chiavazza
150g di zucchero
140g di burro morbido
250g di acqua tiepida
225g dell’ultimo rinfresco
7 tuorli d’uovo
Mettere i tuorli nell’acqua e sbattere il tutto un attimo. In una ciotola impastare la farina, lo zucchero, l’acqua con i tuorli, poi unire il lievito e lavorare per 15 minuti, poi unire ancora il burro e lavorare battendo in ciotola per 8-10minuti. Mettere in un’altra ciotola unta di burro, coprire, tenere in luogo caldo per due ore, poi lasciare a temperatura ambiente per 10-12ore: deve aumentare 3-4 volte.

Secondo Impasto

270g di farina manitoba Molino Chiavazza
140g di burro morbido
80g circa di acqua tiepida
50g di latte fresco intero
50g di zucchero
350g di uva sultanina
125g di scorza di arancia candita a cubetti
125g di frutta candita a cubetti
10g di sale
10g di miele
10g di malto di grano
6 tuorli d’uovo.
1 stecca di vaniglia, aperta in lunghezza, estraendo con la lama di un coltellino i semini
3 forme di carta per panettone da 750g (ho usato 2 forme per panettone da 1 Kg.)

Mettete in una ciotola il latte, l’acqua, lo zucchero, i tuorli, il miele, il malto, il sale e i semini della vaniglia; mescolate fino a fondere bene il tutto, poi unite la farina battendo. L’impasto risulterà molto sodo, ma NON aggiungete acqua. Unite, invece il Primo impasto e battete a lungo finché non sarà bene amalgamato, poi unite il burro un po’ alla volta, sempre battendo, finché non sarà tutto assorbito.
Unite l’uva sultanina messa precedentemente per 4-5 ore nel marsala all’uovo, toglierla dal marsala aiutandosi con un colino, passare l’uvetta nella farina.
Aggiungere i canditi e amalgamate per bene. Imburrate un grande vassoio, rovesciatevi sopra l’impasto, dividetelo in tre pezzi di circa 800g ciascuno (io ne ho fatti due pezzi di uguale peso) e con entrambe le mani imburrate formate tre( per me due) palle e mettetele in un luogo tiepido a lievitare per 20 minuti, dopo averle ricoperte a campana.
Riprendete il vassoio e, con le mani bene imburrate, arrotolate coi pollici ogni palla di impasto fino ad averle più strette, poi sollevatele e mettetele nelle forme di carta del panettone.
Fate lievitare in luogo caldo scoperti per 3-4 ore o più, fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo della forma. Metteteli a lievitare ognuno su una piccola teglia, poiché le forme di carta non hanno alcuna consistenza e, quando le dovrete spostare, rischiereste con il movimento di rovinare la lievitazione.
Quando la pasta avrà raggiunto il bordo dello stampo, con una lametta o un cutter (e non un coltello da cucina, perché per questo tipo di sottile e delicata incisione non è molto adatto) incidere molto delicatamente due tagli in croce (ma solo in superficie e leggermente, incidendo solo la pellicina vi raccomando) e sollevate leggermente i quattro lembi che si saranno formati al centro e al centro ponetevi una noce di burro.
Cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. Prima di sfornarli, provatene la cottura con un lungo stecchino. Appena escono dal forno dovete subito capovolgerli per farli raffreddare infilando 2 spiedini lunghi a croce che appoggerete su due pile di libri o di pacchi di zucchero
Considerando che nel vostro panettone non ci sono ingredienti chimici atti a conservarlo a lungo, se come immaginiamo, voi dovrete farlo giorni prima delle feste, vi consigliamo volendo una volta che li avrete messi nel sacchetto, di conservarli in congelatore dal quale dovrete toglierli alcune ore prima di servirli.






Con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza, Mani in Pasta: La Tradizione del Natale - Dicembre 2011

17 commenti:

  1. Mammamia Susy, e che pazienza che tieni, ma il risultato è quello che è, non ci sono dubbi!
    L'aspetto di questo panettone è eccellente e certamente lo sarà stato anche nel gusto viste le accortezze e la complessità della ricetta!
    Complimenti per il risultato e per l'impegno entrambi notevoli!
    Tanti Auguri!

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  2. Stupendo questo panettone!! Chissà che buono!!
    Ciao!

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  3. buono,un classico senza il quale nn sarebbe Natale;buon 2012!!!!!!

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  4. Ma è perfetto!!! Mi hai fatto venire voglia di provare a farlo, la mia pasta madre è in ottima forma ;)
    Valentina

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  5. Fantastico!!!!
    Tanti auguri di buone feste!!

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  6. E' semplicemente perfetto!! Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  7. Sei super! e questo tuo panettone ne é la dimostrazione!

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  8. bellissimo panettone!!!
    Complimenti!!
    Stella

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  9. Brava Susi come sempre!!!!!!!!!!
    Buon Anno!!!!!!!!!

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  10. Ciao, mi dispiace non riuscire a passare spesso a farti visita, ti lascio i miei auguri di buon anno, sperando che sia come tu lo desideri! Auguri di cuore!

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  11. Bello, morbido, invitante... quanto mi piacerebbe dargli un morso!
    Brava Susy, grande come sempre!

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  12. Che bello, complimenti. Susy, quali modifiche hai apportato?

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  13. GRAZIE a TUTTI !!!!!!
    Mi spiace se vi rispondo in ritardo.... ma ugualmente vi lascio i miei Auguri per uno OTTIMO 2012 !!! Si sono molto soddisfatta della riuscita (per me perfetta) dei panettoni

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  14. mamma mia ma è bellissimo! :)
    che pazienza che hai!!!
    un abbraccione e grazie per aver partecipato al contest!
    MILE

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  15. @ Milena
    Grazie 1000, è stato un piacere partecipare al tuo contest.... sono arrivata giusto in tempo!
    Buona Domenica..un bacione!!!

    RispondiElimina

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